Флоральдина

Человек обращается к психологу тогда, когда не находит в себе внутренних сил для того, чтобы справиться с той или иной тягостной ситуацией. В такие моменты человеку кажется, будто бы его внутренний стержень надломлен, внутренние часы остановились, а бесконечные попытки что-либо изменить не приводят ни к каким ощутимым результатам. В случае кризиса, в случае возникновения того или иного симптома, в случае столкновения с проблемой, которую мы не можем разрешить, мы нуждаемся в сочувствии, поддержке и надежде на то, что выход из замкнутого круга возможен. Грамотнее всего получить эту помощь у специально обученного человека, который знает, как устроена Ваша психика и по каким законам, в каком ритме она функционирует.

Безусловно, друзья и близкие поддерживают нас в трудные моменты жизни, но, во-первых, зачастую, сильная эмоциональная вовлечённость близких людей в то, что с Вами происходит, мешает им увидеть происходящее под другим углом и найти совершенно иное, новое и выводящее из замкнутого круга решение проблемы. Если люди, к которым Вы обращаетесь за помощью, состоят с Вами в близких отношениях, они неизбежно принимают на себя Вашу эмоциональную заряженность происходящим, что может искажать не только Ваше, но и их видение ситуации. В отличие от них, получивший специальное образование психолог сохраняет в контакте с Вами свою профессиональную позицию, сопереживая Вам, но не сливаясь с Вами и с Вашими проблемами, благодаря чему он получает возможность видеть Вас и ту ситуацию, в которую Вы вовлечены, совершенно под иным углом зрения и передавать Вам это совершенно отличное от Вашего видение, расширяя горизонты Вашего восприятия.

Во-вторых, зачастую Ваши друзья и близкие вовлечены в собственные проблемы, что может мешать им оказывать Вам полноценную помощь, т.к. их видение Вас и того, что с Вами происходит, преломляется сквозь призму их личных проблем, из-за чего их советы могут далеко не соответствовать потребностям Вашей души. Профессионально же обученный специалист в своей работе позволяет Вам достичь иного понимания себя и своей проблемы, опираясь исключительно на Ваши потребности и на то, как устроен Ваш уникальный внутренний мир. Психолог не даёт готовых директивных советов, но он помогает человеку лучше понять себя и помогает ему прийти к наиболее оптимальному и порой уникальному, верному только для него решению проблемы.

В-третьих, обращаясь за помощью к близким Вам людям постоянно, Вы неизбежно утомляете их. Ваши близкие могут поддержать Вас один или два раза, но они не могут поддерживать Вас постоянно, т.к. они заняты своей собственной жизнью. В отличие от них, психолог избирает себе профессию, которая и заключается в том, чтобы уделять своё рабочее время обратившемуся к нему человеку. В рамках психотерапевтического пространства Вы обретаете возможность посвятить оговоренное заранее с психологом время исключительно Вам и Вашим проблемам. Для психолога это время посвящается избранной им самим работе, для Вас оно даёт возможность лучше понять себя и разрешить свои проблемы. В отличие от неформальной поддержки друга, которая может длиться лишь до тех пор, пока друг способен и согласен поддерживать Вас, в психотерапевтическом пространстве Вы получаете целый час времени в неделю, уделённый исключительно Вам.

В-четвёртых, зачастую слова, сказанные нам нашими близкими, не воспринимаются нами всерьёз. Мы хорошо знаем этих людей и вовлечены с ними в глубокие, эмоционально окрашенные личные отношения, из-за чего построение терапевтических отношений с ними просто невозможно. Терапевтические отношения на фоне дружбы или любви неизбежно будут искажены уже сложившимся близким контактом. Для терапевтических отношений необходима особая атмосфера с чётко очерченными пространственно-временными границами, которые в психотерапевтической среде принято называть "сеттингом". Психотерапевт создаёт для Вас пространство, в котором Вы получаете возможность посвящать время исключительно себе и работать над собой в безопасной атмосфере, дающей Вам возможность быть выслушанными, понятыми и отражёнными другим человеком в моменте "здесь и сейчас", в уникальном контакте, одной активной стороной которого является специально обученный и профессионально подготовленный человек, оказывающий психологическую помощь, а другой - Вы, как человек, активно стремящийся к тому, чтобы найти в себе ресурс и внутреннюю опору для работы над собой.

Ссылка на статью: psykonsultacii.ru/psikhologicheskie_uslugi/otli...