Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:18 

Флоральдина
Лень и депрессия - это сигнальная система, которая говорит, что вы проживаете не свою жизнь. (Владимир Довгань)

Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь. (Джеймс Холлис)

Всем известно, что апогей жизни символически выражается смертью, и это потому, что творческая деятельность, уносящая человека за пределы его самого, равняется его собственной смерти. (К.Г. Юнг)

Человек всегда больше того, что он о себе знает (К. Ясперс)

Неврозы являются карикатурами на великие социальные продукты искусства, религии и философии. Истерия представляет собой карикатуру на произведение искусства, невроз навязчивости – карикатуру на религию, паранойяльный бред – карикатурное искажение философской системы. (З. Фрейд)

Человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-насто­ящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал. (И. Ялом)

Человеческая свобода — это конечная свобода. Человек не свободен от условий. Но он свободен занять позицию по отношению к ним. Условия не обуславливают его полностью. От него — в пределах его ограничений — зависит, сдастся ли он, уступит ли он условиям. Он может также подняться над ними и таким образом открыться и войти в человеческое измерение. (Ф. Франкл)

Все, что раздражает нас в других, может привести нас к пониманию самих себя. (К. Юнг)

Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни. (К. Юнг)

Деградация личности в старости - это симптом, т.е. доказательство того, что человек вёл непродуктивный образ жизни. Итак, страх перед старостью есть выражение ощущения, часто неосознаваемого, что жизнь прожита впустую; это реакция нашей совести на уродование самих себя. (Э. Фромм)

Здоровый человек не издевается над другими. Мучителем становится перенесший муки. (К. Юнг)

К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего. (Ф. Перлз)

Сновидение — маленькая хорошо спрятанная дверь, которая ведет в ту изначальную космическую ночь, которой была душа еще до возникновения Я-сознания и которой душа становится, далеко выходя за пределы того, чего способно когда-либо достичь Я-сознание. (К.Г. Юнг)

Быть человеком - значит всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит. (Ф. Франкл)

Нет единственного пространства и единственного времени, а есть столько времен и пространств, сколько существует субъектов. (Л. Бинсвангер)

Многочисленные проблемы возникают, когда мы пытаемся оправдать ожидания других, вместо того, чтобы определить наши собственные. (К. Роджерс)

В действительности все человеческие страсти, «хорошие» и «дурные», следует понимать не иначе как попытку человека преодолеть собственное банальное существование во времени и перейти в трансцендентное бытие (Э. Фромм)

Я убежден, что никто не может "спасти" своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому - это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы. (Э. Фромм)

Любопытный парадокс состоит в том, что, когда я воспринимаю самого себя просто таким, какой я есть, я приобретаю возможность измениться. (К. Роджерс)

Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви. (Э. Фромм)

Я против того,чтобы навязывать людям счастье. Каждый имеет право на свое скверное вино, на свою глупость и на свою грязь под ногтями. (Кундера)

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место. (И. Ялом)

Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан. Осознанность — это разница между жизнью и смертью. (Ошо)

Жизнь и смерть должны найти равновесие в вашем Бытии. Сегодня людям нужна большая доля смерти,потому что в них живет слишком много неправильности,и слишком много правильности в них умерло.То,что находится в равновесии-верно,то,что нарушает равновесие-неверно.Но если равновесие обретено,тогда то,что сохраняет его,неверно,а то,что нарушает-верно.Равновесие это одновременно жизнь и смерть. (К. Г. Юнг)

Смерть есть условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью. (И. Ялом)

Разрушить мир — это последняя, отчаянная попытка не дать этому миру разрушить меня. (Э. Фромм)

Природа не только аристократична, она еще и эзотерична. И все же человека с головой это не заставит хранить в тайне то, что ему известно, ибо, по крайней мере, одно он понимает даже слишком хорошо: тайну душевного развития невозможно выдать при всем желании, просто потому, что развитие есть вопрос, собственных возможностей (capacity) каждого конкретною человека. (К. Г. Юнг)

Истинная сущность близких отношений заключается в том, что они никогда не бывают лучше отношения к самому себе. То, как мы относимся к себе, определяет не только наш выбор Другого, но и качество наших с ним отношений. (Джеймс Холлис)

Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе. (К.Г. Юнг)

В аномальной ситуации именно аномальная реакция становится нормальной. (В. Франкл)



URL
Комментарии
2013-08-08 в 09:23 

Стальная Орхидея [DELETED user]
Очень интересный цитаты. Большинство из них я поняла, потому что имею соответствующий жизненный опыт, но кое-что пока от меня ускользнуло.

2013-08-08 в 12:55 

Флоральдина
Стальная Орхидея, спасибо! Долго делала подборку самого ключевого и выражающего законы психики в доступной форме. А ускользает Юнг, скорее всего? Он довольно своеобразен, большинство его трудов трудно читаются, т.к. он обращался не только к психологическому, но и к эзотерическому, культурологическому, алхимическому знанию, отлично разбирался в этих вопросах и в своих трудах часто освещал многие такие темы бегло. Но у него есть и более доступные книги для широкого круга читателей - "Человек и его символы", например, для понимания сути его теории. Часть книг он писал, ориентируясь на аудиторию своих коллег, а часть - для всех заинтересованных.

URL
2013-08-08 в 13:37 

Стальная Орхидея [DELETED user]
Флоральдина, наверное, самой сложной цитатой для меня была вот эта:

"Неврозы являются карикатурами на великие социальные продукты искусства, религии и философии. Истерия представляет собой карикатуру на произведение искусства, невроз навязчивости – карикатуру на религию, паранойяльный бред – карикатурное искажение философской системы".

Мне подобное никогда не приходило в голову, а потому, столкнувшись с этой цитатой, я долго пыталась осознать, что же в ней сказано, но так и не поняла.

Юнг мне понятен. Некоторые из его мыслей показались мне неожиданными и свежими, но я их поняла.

Вы сказали, что "он обращался не только к психологическому, но и к эзотерическому, культурологическому, алхимическому знанию". Это очень интересно!

2013-08-08 в 14:01 

Флоральдина
Стальная Орхидея, в цитате Фрейд подразумевает, что невроз возникает из-за того, что человек не может найти конструктивного выражения своим влечениям, импульсам в чём-то по-настоящему великом (не может найти выход через сублимацию, наиболее зрелый защитный механизм). Если человеку откроется такая возможность, и он сможет найти выражение энергии в искусстве, религии или философии, он перестанет страдать неврозом. Невроз - неудачная попытка человека выразить себя, справиться со своими проблемами. Создавая невроз, психика пытается выполнить защитную функцию, но от невроза человек страдает, а механизм сублимации позволяет человеку конструктивно переработать свои переживания с пользой не только для себя, но для окружающего его общества, путём внесения вклада в культуру. Истерический невроз может найти оптимальный выход, разрядку в сфере искусства, невроз навязчивости является оторванным от здоровой духовности и может быть преобразован в духовный путь человека и выполнение им религиозных ритуалов с глубинным пониманием их смысла, паранойяльный бред часто скрывает в себе очень интересные идеи, которые могли бы найти выражение в области философии, если бы человек смог их структурировать.
А Юнг, в целом, был великим мистиком и сам прокладывал себе духовный путь. :) Не так давно была издана его "Красная книга". Её долго не хотели отдавать для издания его родные, т.к. в ней описано его прохождение через психоз. Некоторые новые цитаты как раз из неё.

URL
2013-08-08 в 14:11 

Стальная Орхидея [DELETED user]
Флоральдина, спасибо большое, что расшифровали мне Фрейда. Очень интересно! Теперь я, наконец, вижу, что наблюдение, выраженное в этой цитате, не только обнажает проблему, но и подсказывает ее решение.

"Великий мистик Юнг..." Звучит интригующе. Когда я, наконец, смогу читать что-то просто для удовольствия, я прочту его книги.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная