Комментарии
2013-08-08 в 09:23 

Стальная Орхидея [DELETED user]
Очень интересный цитаты. Большинство из них я поняла, потому что имею соответствующий жизненный опыт, но кое-что пока от меня ускользнуло.

2013-08-08 в 12:55 

Флоральдина
Стальная Орхидея, спасибо! Долго делала подборку самого ключевого и выражающего законы психики в доступной форме. А ускользает Юнг, скорее всего? Он довольно своеобразен, большинство его трудов трудно читаются, т.к. он обращался не только к психологическому, но и к эзотерическому, культурологическому, алхимическому знанию, отлично разбирался в этих вопросах и в своих трудах часто освещал многие такие темы бегло. Но у него есть и более доступные книги для широкого круга читателей - "Человек и его символы", например, для понимания сути его теории. Часть книг он писал, ориентируясь на аудиторию своих коллег, а часть - для всех заинтересованных.

URL
2013-08-08 в 13:37 

Стальная Орхидея [DELETED user]
Флоральдина, наверное, самой сложной цитатой для меня была вот эта:

"Неврозы являются карикатурами на великие социальные продукты искусства, религии и философии. Истерия представляет собой карикатуру на произведение искусства, невроз навязчивости – карикатуру на религию, паранойяльный бред – карикатурное искажение философской системы".

Мне подобное никогда не приходило в голову, а потому, столкнувшись с этой цитатой, я долго пыталась осознать, что же в ней сказано, но так и не поняла.

Юнг мне понятен. Некоторые из его мыслей показались мне неожиданными и свежими, но я их поняла.

Вы сказали, что "он обращался не только к психологическому, но и к эзотерическому, культурологическому, алхимическому знанию". Это очень интересно!

2013-08-08 в 14:01 

Флоральдина
Стальная Орхидея, в цитате Фрейд подразумевает, что невроз возникает из-за того, что человек не может найти конструктивного выражения своим влечениям, импульсам в чём-то по-настоящему великом (не может найти выход через сублимацию, наиболее зрелый защитный механизм). Если человеку откроется такая возможность, и он сможет найти выражение энергии в искусстве, религии или философии, он перестанет страдать неврозом. Невроз - неудачная попытка человека выразить себя, справиться со своими проблемами. Создавая невроз, психика пытается выполнить защитную функцию, но от невроза человек страдает, а механизм сублимации позволяет человеку конструктивно переработать свои переживания с пользой не только для себя, но для окружающего его общества, путём внесения вклада в культуру. Истерический невроз может найти оптимальный выход, разрядку в сфере искусства, невроз навязчивости является оторванным от здоровой духовности и может быть преобразован в духовный путь человека и выполнение им религиозных ритуалов с глубинным пониманием их смысла, паранойяльный бред часто скрывает в себе очень интересные идеи, которые могли бы найти выражение в области философии, если бы человек смог их структурировать.
А Юнг, в целом, был великим мистиком и сам прокладывал себе духовный путь. :) Не так давно была издана его "Красная книга". Её долго не хотели отдавать для издания его родные, т.к. в ней описано его прохождение через психоз. Некоторые новые цитаты как раз из неё.

URL
2013-08-08 в 14:11 

Стальная Орхидея [DELETED user]
Флоральдина, спасибо большое, что расшифровали мне Фрейда. Очень интересно! Теперь я, наконец, вижу, что наблюдение, выраженное в этой цитате, не только обнажает проблему, но и подсказывает ее решение.

"Великий мистик Юнг..." Звучит интригующе. Когда я, наконец, смогу читать что-то просто для удовольствия, я прочту его книги.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная